Контроль за организацией горячего питания
Питание обучающихся в 2023-2024 учебном году
организовано на базе школьных столовых, расположенных в основном здании школы
(5-11-е классы) и в здании начальной школы (1-4-е классы), в соответствии с
ежегодным Постановлением администрации Серовского городского округа "Об
организации питания обучающихся муниципальных общеобразовательных
организаций" и требованиями, установленными СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические
требования к организации общественного питания населения".
Контракт на организацию горячего питания учащихся заключен
по итогам конкурса на предоставление услуг с ООО "ОМС - Лечебное
питание" (г. Химки, руководитель Васильев И.В.).
Руководитель менеджеров объектов ООО "ОМС -
Лечебное питание" в г. Серове – Чибисов Владимир Владимирович (тел.
89804764670).
Ежедневный контроль за организацией питания
обучающихся в соответствии с согласованными в установленном порядке 2-х
недельным меню и режимом работы школы осуществляет бракеражная комиссия,
дежурные администраторы.
Ответственные за организацию питания:
- в здании начальной школы - Ермоленкина Ирина
Валерьевна, заместитель директора по начальной школе (тел. 7-52-78);
- в основном здании - Рзаева Оксана Александровна,
заместитель директора по ОВВР (тел. 6-27-09).
Бесплатным горячим питанием обеспечиваются:
1) учащиеся1-4-х классов - на сумму 108,68 рублей в
день;
2) учащиеся 1-4-х классов, являющиеся инвалидами и
лицами с ограниченными возможностями здоровья, - на сумму 156,99 рублей в день;
3) учащиеся 5-11-х классов, относящиеся к следующим
категориям:
- дети из семей, имеющих среднедушевой доход ниже
величины прожиточного минимума, установленного в Свердловской области;
- дети из многодетных семей;
- дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения
родителей,
на сумму 129,20 рублей в день;
4) учащиеся 5-11-х классов, являющиеся инвалидами и
лицами с ограниченными возможностями здоровья, - на сумму 129,20 рублей в день.
Для остальных учащихся организовано платное горячее
питание за счет родителей (законных представителей) на сумму 92,00 рублей в
день.
График работы школьных столовых:
1. Основное учебное здание: 80 посадочных мест, заведующая
производством - Кокшарова Наталья Леонидовна;
Начало работы - 07.00 часов (понедельник - суббота).
Окончание работы - 16.00 часов (понедельник - пятница), 15.30 часов
(суббота).
График питания учащихся:
I смена:
9-30 - 09.50 - 5 "А", 5 "Б", 5 "В",
5"Г"
10-30 - 10-50 - 6 "А", 6 "Б", 6 "В"
11-30 - 11-40 - 9 "А", 9 "Б", 9"В", 9
"Г", 9 "Д", 10"А",10 "Б",
11"А", 11 "Б"
II смена:
14-00 - 14-10 - 7 "А", 7 "Б", 7"В"
14-50 - 15 - 20 - 8 "А", 8 "Б", 8"В", 8
"Г"
Время работы буфета в основном здании школы - 08.00 - 16.30 (понедельник - пятница), 08.00 - 15.30
(суббота).
2. Здание начальной школ: 60
посадочных мест, заведующая
производством - Бородий Наталья Михайловна;
Начало работы - 07.00 часов (понедельник пятница).
Окончание работы - 15.00 часов (понедельник - пятница).
I смена:
08 - 40 - 08 - 50 - 1 "А", 1 "Б"
09 - 30 - 09- 40 - 1 "Г", 1 "В", 2 "А"
10 - 30 - 10- 40 - 2 "Б", 2 "В", 2 "Г"
II смена:
13.40 - 13.55 - 3 "А", 3 "Б", 3 "В"
14- 35 - 14-45 -3 "Г", 4 "А", 4 "В"
15- 30 - 15- 45 - 4 "Б", 4"Г"
ТЕЛЕФОНЫ ГОРЯЧИХ ЛИНИЙ ПО ВОПРОСАМ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ:
+7 (800) 200-91-85 -
Министерство просвещения Российской Федерации
+7 (343) 312-00-04
(140) - Министерство образования и молодежной политики Свердловской области
09.03.2022
+73438562709 - школа
+73438563297 - Управление образования
12.04.2024
17.05.2022
Система контроля за организацией горячего питания обучающихся состоит
из:
– внутреннего школьного контроля;
– родительского контроля;
– контроля со стороны учредителей и органов исполнительной власти
Свердловской области.
Подробнее рассмотрим участие родителей (законных
представителей) в контроле горячего питания обучающихся.
По
вопросам организации горячего питания обучающихся в Свердловской области
родители могут обратиться через госуслуги: https://www.gosuslugi.ru/10090/1
16.05.2023
Основной
проблемой современных детей является влияние на них рекламы вредной еды.
Различные заведения быстрого питания, предлагающие вместо полезных овощей и
фруктов калорийные и напичканные «химией» гамбургеры, чипсы, пиццу и различные
иные лакомства буквально заполнили улицы нашей страны. Родители нередко
соглашаются на подобную пищу для детей в силу того, что другие блюда и продукты
малыши не едят, а оставлять их голодными родительское сердце просто не
позволяет. В связи с этим растет число болезней пищеварения, обменных нарушений
и ожирения среди совсем еще малышей. Часто ли вы видите детей, едящих грушу или
яблочко? Встретить таких малышей на улице сегодня можно крайне редко. А вот
детей, уплетающих чипсы, пьющих газировку и обедающих в различных пиццериях —
очень часто. Сосиски, пицца, газировки — они стали частью привычного меню для
каждого второго ребенка после 3-5 лет. Подобное питание манит детей за
счет яркой рекламы и насыщенного, слишком яркого вкуса, калорийности и
необычности. Зачастую родители своими руками формируют неверный стереотип такой
еды, как лакомства, премии за хорошее поведение или основы праздничного
рациона. В связи с этим формируются неверные пищевые установки, стремление к
тому, чтобы как можно чаще употреблять такое питание, дающее ощущение радости и
удовольствия. Однако те болезни, которыми грозит систематическое употребление
фастфуда, приятными назвать сложно. Боли в животе и боку, тошнота, дискинезия
желчных путей, запоры или поносы, одышка от лишнего веса — это далеко не все признаки
пищевых болезней, связанных с подобной вредной едой. Помимо всего
вышеперечисленного, еще одним несомненным минусом быстрого питания является
наличие в нем различной «химии» в виде подсластителей, консервантов, красителей
и усилителей вкуса. Эти вещества могут вызывать зависимость с раннего возраста,
и обычная еда после употребления фаст-фуда кажется невкусной и пресной. Это
подстегивает ребенка к отказу от нормального обеда в пользу этих продуктов.
Добавить сюда стоит еще и тот факт, что подобный рацион, при засилии жиров и
углеводов, крайне беден полноценным белком, необходимым для роста и развитие
детского организма. И даже если белка хватает, то витаминов и минералов в
подобной пище, в сравнении с теми же овощами и фруктами — крайне мало, для покрытия
всех потребностей юного организма их катастрофически не хватает.
Важно, чтобы для детей всегда была альтернатива вредному и вкусному фастфуду в
виде домашнего, полезного и не менее вкусного питания. Дети «едят глазами», им
важно, как выглядит блюдо, как оно подано и что в нем содержится. Полезные для
них овощи и мясо, молочные продукты можно подать интересно и приготовить из них
вкусные блюда. Кстати, можно вполне и сымитировать фастфуд, но дома и за счет
полезных продуктов. Взяв за основу картинки из известных ресторанов быстрого
питания, можно создать из кусочков курицы, овощей и зелени, йогуртной заправки
салаты такого же внешнего вида. Домашняя шаверма, куда нарезаны свежие овощи,
зелень и отварное или запечённое мясо гораздо полезнее. Гамбургер можно сделать
из домашней булочки и паровой котлетой и листьями салата, кусочка сыра,
расплавленного в духовке. Главное, как это подать и какой пример дети увидят от
родителей за столом. Примером правильного питания для ребёнка должны служить
сами родители, так как поведение родителей и стиль питания в семье являются
решающими факторами в формировании здорового образа жизни.
Ведущий специалист- эксперт
Серовского отдела
Управления Роспотребнадзора по
Свердловской области
Лопух
Елена Александровна